дней
дней

В память о Великой Победе

Малинов Анатолий Васильевич
(02.01.1924г. - настоящее время) - ветеран Великой Отечественной войны!

Родился в России, д. Веретье, Вологодской области. Изначально фамилия была Малинин, но в паспорте по ошибке записали – Малинов. Прошел войну дорогами наступлений, обороны, полевого госпиталя с первого дня и до последнего! В августе 1941 года его забрали на оборонные работы, будучи студентом 3 курса ветеринарного техникуме Анатолий Васильевич ничего еще не знал о войне, и казалось ему, как и всем, советским людям, что она долго не продлиться. Верилось, что Красная армия быстро уничтожит врага, фашиста, оккупанта, и мирная жизнь вновь воцарится на земле. Анатолий Васильевич и ребята – ровесники рыли окопы. Анатолию Васильевичу Малинову было всего лишь 17 лет, а рост его был 148 сантиметров, вес – 48 кг. «Паренек из детского сада!» - так не редко называли его старшие товарищи.

В 1942 году молодой солдат Анатолий Васильевич Малинов попал на Волховский фронт, где служил телефонистом. Он ползал по замёрзшему болоту и проводил связь от передовых постов до командного пункта. У него это получалось очень ловко во многом благодаря невысокому росту. Маленький шустрый паренек легко мог схорониться в любом низком месте. Так и проползал он больше года. Но однажды, во время боя, пролежал на морозной земле более двух часов. Обстрел был такой, что невозможно было поднять голову. В результате попал в полевой госпиталь с сильным обморожением ног. Гангрены врачам избежать удалось, но чувствительность стоп отсутствовала. Было принято решение комиссовать Анатолия Васильевича в связи с состоянием здоровья. Но он на отрез отказался, так как чувствовал в себе силы и желание бороться с врагом. Его посадили на коммутатор. Затем он с больными ногами попал в зенитчики, наводчиком. Стрелял — сидя (потому что не мог стоять на ногах), но метко, за что ценили командиры и уважали однополчане. Ноги очень болели. Но и на войне есть место чуду: его вылечили, не врачи, а один солдат. Однажды он принес ведро муравьев и их личинок. Анатолия Васильевича привязали к дереву и стали растирать ему ноги муравьями. Боль была адская, но после третьей процедуры стало легче. Чувствительность стоп вернулась и через месяц он в прямом смысле слова «встал на ноги»! После прорыва блокады в 1944 году фронт сдвинулся в сторону Новгорода, где позже Анатолий Васильевич участвовал в освобождении Калуги и Пскова. Потери были колоссальные. Спали на пушках, так как в землянках было полно воды. Позже принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии.
Закончил войну Анатолий Васильевич на бронепоезде – офицером. За военные заслуги перед Родиной Анатолий Васильевич Малинов награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а вот орден «Славы» дали один на четверых, так как всем не хватило. Но для воинов достаточно было самого приказа и слов благодарности от командира. Уже после войны награждён орденом «Отечественной Войны».

Еще во время войны Анатолий Васильевич стал вести военную записную книжку, в которой «записывал войну» в стихах. В ней более 200 работ. Эта записная книжка стала настоящей семейной реликвией. А вот и одно из произведений Анатолия Васильевича:

«Телеграфист»

На фронте нашем средь болотной топи
Непросто было обеспечить связь.
Зимой под снегом торф не промерзает,
А летом и вообще сплошная грязь и вязь.
На Волхове, на Ладоге на льду.
Мне довелось начать войну подростком,
Налаживать там связь, делать сростки,
Неделями не быть на берегу.
Жила дорога ценой немалой крови
Усилий титанических солдат
С открытыми дверками машины наготове
Всё шли и шли сквозь тот кромешный ад.
Налёты с воздуха не прекращались
Ни днем, ни ночью, так за волной волна.
Зенитчики отчаянно сражались,
Накалялись стволы у пушек, аж до красна...

За время войны Анатолий Васильевич Малинов возмужал, одним словом вернулся домой настоящим офицером. Создал семью, вырастил троих детей, вложил любовь во внуков и правнуков.

По материалам сочинения "Непридуманная история одного солдата" Владимира Емельянчика, правнука Анатолия Васильевича Малинова.

Старейший житель агрогородка Волпа Анатолий Васильевич Малинов: Долгими верстами войны, или "Вспоминаем о тех, кто командовал ротами..."