дней
дней
Вы находитесь в разделе: Новости
К человеку — со словами благодарности. 1 мая во многих странах нашей планеты, в том числе и в Республике Беларусь, отмечается международный праздник — Праздник труда

Он первоначально носил название День международной солидарности трудящихся.

История этого праздника уносит нас в XIX век. Тогда, 1 мая 1886 года, американские рабочие организовали массовую забастовку в городе Чикаго, выдвинув, в частности, требование о 8-часовом рабочем дне. Забастовка и сопутствующая ей демонстрация закончились в то время кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в ряде стран, среди которых были Франция, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Австро-Венгрия, Дания, Норвегия, Швеция, США и некоторые другие государства.

В Российской империи, куда входили в то время белорусские земли, 1 мая впервые был отмечен также в 1890 году и носил традиционное для того времени название: День международной солидарности трудящихся. Через семь лет маевки в империи стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая в Российском государстве впервые отпраздновали открыто. Массовым праздником 1 мая стал в Советском Союзе. С того времени этот день был действительно праздником трудящихся.

Долгое время Праздник труда во всем мире считался символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки и культуры. Но постепенно этот контекст потерялся.

Сегодня Праздник труда отмечается в 142 странах и территориях мира.

В Республике Беларусь этот день отмечается с 1992 года как Праздник труда. Но как бы этот праздник не назывался, для многих из нас он традиционно символизирует возрождение и приход весны. Это еще и большой эмоциональный заряд, который Праздник труда в себе несет. Ведь Первомай связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием его как общего торжества, сплачивающего всех нас.

Мир! Труд! Май! — эти простые, но всем понятные слова и сегодня вдохновляют людей как во всем мире, так и у нас, на новые свершения ради общего блага.

В Республике Беларусь защита человека-труженика, его интересов является приоритетным направлением государственной политики. Ведь социально-политическая стабильность и гражданское согласие в нашем обществе гарантируют каждому человеку достойную жизнь и надлежащие условия созидательного труда.

В этот день — 1 мая — мы испытываем особую гордость за нашу страну, за свою причастность к построению сильной и независимой Беларуси. Ведь в основе этого ежедневный труд каждого из нас.

С особой благодарностью и уважением в Праздник труда мы вспоминаем людей старшего поколения нашей многонацио­нальной Родины, особенно тех, кто в первые послевоенные годы, не считаясь ни с какими лишениями и трудностями, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Мы помним, что это благодаря им в рекордно короткие сроки были подняты из руин наши города и села.

В канун празднования 75-летия освобождения нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков мы отдаем дань памяти и уважения великому подвигу советских солдат, партизан и подпольщиков, ценою своих жизней спасших нас от фашистского порабощения.

Сегодня вместе с нами еще живут участники Великой Отечественной войны, ударники первых послевоенных пятилеток, ветераны труда, почетные граждане нашего района, а также передовики производства, рабочая молодежь, учащиеся. Всем им давайте без пафоса, а искренне скажем слова нашей благодарности и признательности. Всем тем, кто своим трудолюбием, усердием и старанием способствовал социально-экономическому развитию страны и нашей малой родины — Волковыщины.

В нашем районе, как и в целом в республике, ценят и уважают тех, кто хорошо трудится, активно участвует в общественной жизни. Для этого используются различные формы морального и материального поощрения лучших тружеников и учащихся. И это действительно важно и нужно в наше непростое время.

Уважаемые жители и гости Волковысского района. Пусть праздник Первомая принесет радость, надежду и благополучие в каждый дом, в каждую семью. Пусть пробуждение природы, которое происходит в эти дни, оживит надежды и мечты, разбудит инициативу, принесет вдохновение, желание сделать свою жизнь еще лучше и интереснее. Ведь процветание нашей родной Беларуси это не просто слова или некий символ, это дело рук человека Труда. С праздником!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".



Пламя мира будет путешествовать по Гродненщине шесть дней, объединит тысячи людей.
подробнее

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Яровой сев в Беларуси, по данным на 4 мая, проведен на 2,05 млн га, или на 83,9% запланированных площадей, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
подробнее

На него были приглашены более двадцати ветеранов Великой Отечественной войны из Гродно и районов области, в том числе и наш земляк Анатолий Васильевич Малинов.
подробнее

3 мая, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Сельскохозяйственные предприятия должны обеспечить полуторагодичный запас травяных кормов. Такую задачу обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на республиканском семинаре-совещании по вопросам заготовки травяных кормов, передает корреспондент БЕЛТА.
подробнее

Программа праздничных мероприятий к 9 Мая.
подробнее

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко адресовал соотечественникам поздравление с Праздником труда, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
подробнее

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершается сев льна и сахарной свеклы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
подробнее