Вы находитесь в разделе: Новости
Диалог ради будущего страны. Проект Конституции обсудили в СКУП «Волпа»

С работниками и ветеранским активом СКУП «Волпа» встретились первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентин Андреев, председатель районной профсоюзной организации АПК Валентин Заяц и председатель районного совета ветеранов Игорь Мацейко.

В центре внимания было обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Валентин Андреев обратил внимание присутствующих на необходимость внесения поправок в Основной закон страны:

— Все вокруг меняется, развивается, соответственно требует совершенствования и политическая система Беларуси. Впереди референдум, который станет важным этапом в развитии нашего молодого государства. Я призываю вас внимательно изучить те изменения, которые предлагается внести в Конституцию, обсудить их в трудовом коллективе и сделать правильный выбор при решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни Беларуси.

Игорь Мацейко рассказал о конституционных новациях, сделав акцент на трех важных аспектах. Так, в обновленной Конституции предлагается закрепить норму о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Президентом может стать гражданин, который постоянно проживал на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами, ему не менее 40 лет и ранее он не должен был иметь гражданства другого государства либо вида на жительство. Одно и то же лицо может занимать пост президента не более двух сроков. В проекте новой Конституции исключена военная агрессия с территории республики в отношении других стран. Игорь Александрович также выделил важность распределения полномочий власти, роли Всебелорусского народного собрания, сохранения исторической правды и памяти.

Валентин Заяц отметил, что проект Конституции живо обсуждается в сельскохозяйственных организациях района:

— Мне довелось побывать в СКУП «Волпа», КСУП «Неверовичи», КСУП «Гнезно», ГП «Матвеевцы», пообщаться также с работниками управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Везде видна заинтересованность людей в будущем нашей страны, в ее благополучии и процветании. Они высказывают свои предложения, вступают в диалог. Хочется, чтобы граждане пришли на референдум по Конституции и выразили свою позицию.

Источник